阿孝上課

我從一九九二年開始在輔大兼課,一九九四年轉任專任教師,至今教了二十年的書。

二十年間,我先後開設二十一種課程:新聞學、解讀媒介訊息、解讀新聞、新聞編輯、新聞標題寫作、新聞版面設計、網路新聞、新聞網站設計、報導策略、新聞產製研究、媒介與社會運動、社區媒體、台灣現代新聞史、世界新聞史、媒介實務、媒體素養、資訊科學、數位傳播、大學入門、網路傳播專題、網路新聞專題。

目前任教課程有五門:媒介實務、新聞編輯、新聞學、數位傳播、網路新聞專題,以下簡介教學內容:

一、網路新聞專題(碩一課程)

藉由探討網路開啟的新聞傳播機緣、剖析國內外媒體革新實例,培養學生掌握網路脈動、適應傳播新貌、推動媒體改革、進行微型創業的能力。

講授主題包括:「液態社會」、「未來媒體」、「公民新聞」、「群體採訪」、「多向編輯」、「數位敘事」、「多重發行」、「多樣營收」、共享版權」、「組合工作」、「開放學習」、「議題漫溢」、「傳播權利」。

網路新聞專題教學網站 網址為:http://news.ashaw.org/

二、媒介實務:《生命力新聞》(大三課程)

本課程以經營網路實驗媒體—《生命力新聞》—為教學主體,致力於報導「打造進步未來」的故事,並運用網路新科技進行編輯和傳播,希望藉此探索網路時代新聞呈現形態,培養能編能寫、術德兼修的新新聞人才。

「打造進步未來」包括「打造」、「進步」、「未來」三個要素:「打造」是指實踐行動而非理論空談,「進步」是指行動必須實踐社會正義、伸張弱勢人權,「未來」是指行動必須具有創新性,新聞報導形式也要推陳出新。更具體地說,「打造進步未來」是將報導目標從為弱勢者發聲,轉向為弱勢者和社會探尋出路,將報導形式從傳統的文字報導、線性敘事,轉向數位敘事、網路多媒體報導。

本課程設有教學網站、編採論壇、新聞網站。教學網站公告本課程的教學計畫,向學生闡釋《生命力新聞》的媒體規劃、組織分工、運作流程、路線說明、採訪QA、寫作要點、寫作QA、編輯要領、成績評量;編採論壇,供老師與學生、學長姊與學弟妹即時討論編採問題;新聞網站則展現編採成果,並與讀者互動。

生命力新聞網站 網址為:http://www.vita.tw/

生命力教學網站 網址為:http://vita.ashaw.org/

三、新聞編輯(大二課程)

以報紙、雜誌、書籍、網路媒體為例,探討各種媒體共通的編輯策略。藉此引導同學學習新聞編輯學理、認識新聞編輯實務、演練新聞編輯技藝、省思新聞編輯角色、開創新聞編輯未來。以求:1.為有志從事新聞編輯工作者奠定基礎,培養實力、深化潛力;2.使志在從事編輯以外新聞工作者,知道如何與編輯合作;3.使志在從事新聞傳播學術研究者,瞭解本土媒介內容生產過程和新聞媒體發展趨勢。

講授主題包括:「編輯總論」、「媒體企劃」、「內容採集」、「文稿選編」、「標題寫作」、「版面設計」、「照片編排」、「資訊圖表」、網摘編撰」、「數位敘事」、「編輯未來」。

新聞編輯教學網站 網址為:http://edit.ashaw.org/

四、數位傳播(大一課程)

引介公民需要的資訊傳播工具,探討這些工具開啟的傳播機緣,引導同學藉由認識工具、活用工具、反思工具,來培養整理思維、吸收新知、創作發表、交流分享、改良社會的能力。

講授主題包括:「科技導覽:歷史、現狀、未來」、「數位書寫:構思、撰述、協作」、「資訊查找:發掘、匯集、評比」、「遠距傳訊:通話、直播、聯播」、「建構媒體:網站、平台、微博」、「製作簡報:文字、圖表、動畫」、「圖像敘事:照片、圖說、串播」、「影音報導:媒材、內容、混搭」、「地圖新聞:標示、搜尋、追蹤」、「自主學習:教室、網路、共享」、「社會培力:社福、社運、民主」、「政經變革:開放、互動、口碑」、「網路挑戰:落差、安全、產權」。

數位傳播教學網站 網址為:http://digi.ashaw.org/

五、新聞學(輔系課程)

介紹國內外新聞理論和實務的研究發展成果。希望經由原理說明、實例討論、實作演練,帶領同學認識新聞學基本概念、瞭解新聞工作實況、探討新聞事業問題、思考新聞人專業角色;進而培養同學解讀新聞、研究新聞、製作新聞的能力。

講授主題包括:「我的學習:知識與行動的省思」、「咱來比報:自學與反省的方法」、 「新聞定義:好看與好用的故事」、「 新聞市場:八卦與消費的賣點」、「公共新聞:民主與教育的媒介」、「新聞產製:快速而多變的運作」、「客觀報導:名稱與實質的落差」 「公民新聞:動人與進步的訊息」 、「新聞編寫:故事與文體的契合」、「媒介真實:微觀與宏觀的真相」、「真實建構:記實與避禍的智謀」、「新聞倫理:謹慎與厚道的敘事」等。

新聞學教學網站 網址為:http://jour.ashaw.org/

六、歷屆教學計畫


作為實務出身的教師,我親身體會理論與實務的落差、理想與現實的掙扎,覺得新聞教育不能空談理論和理想,而必須培養學生在現實情境中實踐理想的實戰智能。因此,我以實例討論和實作演練作為主要教學策略,帶領學生解讀新聞、探索病因、籌謀對策、著手革新,一步一步解析現實、改良現實。

此外,我從一九九七年起實驗網路輔助教學,二○○三年起探索部落格(blog)在教育上的運用,二○○四年建構個人部落格《阿孝札記》、開設《阿孝教學網》網上論壇,二○○八年起為每一門課建構專屬網站;筆者藉由這些網站公開自己的教學檔案,書寫對新聞、對教育的看法,營造一個沒有教室、沒有學分、沒有時間限制的知識論壇,讓在學和畢業學生、學界和業界朋友,能夠在此分享訊息、交流心得、論辯觀點,也讓筆者能夠從中汲取新知、反思不足,不斷更新教學內容、調整教學方法。

在教學的同時,我也積極參與教學成長團體,希望與其他老師交流經驗、共同成長。一九九八年參與輔大教育學程中心「大學教師教學專業發展行動研究」計畫;二○○二年參與輔大「服務學習導向——人本與專業知識整合計畫」,擔任子計畫負責人,共同推動輔大「服務—學習」課程,並將《生命力新聞》經驗編成教案,二○○七年進一步出版《打造公民媒體:輔大生命力新聞團隊的行動研究》一書。

沒有留言:

張貼留言